町営住宅団地跡地等の利活用について

〇『岩内町町営住宅団地跡地等活用基本方針』の策定について

町では、人口減少に伴う税収減や社会福祉関係経費の増額などにより厳しい財政運営を強いられており、一層の財政基盤の強化・確立を図る必要があります。

また、町営住宅の用途廃止に伴う地域コミュニティの衰退や経済活動の低下など、町の機能維持に重大な懸念が生じる可能性があり、早急に対応することが必要となっています。

このような状況のもと地域活性化を進めるうえでも、限られた資源・資産を有効活用し、効率的な行政運営に努めることが必要であり、財政基盤の強化に向けた取り組みとして町営住宅団地跡地等を売却・貸付などで活用し、自主財源の確保を図ることが重要となっています。

こうしたことから、町営住宅団地跡地等の活用に対する基本的な考え方を定めるとともに、これらの情報を広く公表することで、財産の適正な管理と公平・公正で透明性の高い活用を推進し、有効活用することを目的に『岩内町町営住宅団地跡地等活用基本方針』を策定しました。

・岩内町町営住宅団地跡地等活用基本方針【R5.4時点】(PDF)

〇利活用の進め方

町営住宅団地跡地等については、基本方針で示した個別方針に基づき、次のとおり売却や長期貸付等を進めます。

・利活用の進め方【活用フロー図】(PDF)

〇町営住宅団地跡地等の個別活用方針

町営住宅団地跡地等の個別活用方針について、次の一覧をご覧ください。なお、詳細につきましては、担当までお問い合わせください。

・個別活用方針(PDF)

※町営住宅団地跡地等について購入・賃借のご要望・お問い合わせ等がございましたら担当までご連絡ください。

【留意事項】

・町営住宅団地跡地等については、原則、一般競争入札により売却等を行いますので、要望があっても直ちに売却・長期貸付等の手続きに入ることはできません。

・町営住宅団地跡地等の売却・長期貸付等にあたっては、条件や制限が付される場合があります。

・原則、個人宅地など小規模に分割しての売却・長期貸付等は行いません。

【担当(問い合わせ先)】

建設経済部都市整備課建築係

〒045-0855 岩内郡岩内町字高台134番地1

電話:0135-67-7097