運転免許証を自主返納された方へのノッタライン等無料乗車券の交付について

町内にお住まいで、令和3年4月1日以降に運転免許証を自主返納された方、高齢や心身の機能の障がいを理由に運転免許証を失効された方に、ノッタラインと円山地域乗合タクシーの無料乗車券・無料回数券を交付します。

岩内町運転免許証自主返納支援事業実施要綱(PDF形式/64KB)
リーフレット(PDF形式/727KB)

【対象者】

• 令和3年4月1日以降に運転免許証を自主返納された方
  • 令和3年4月1日以降に高齢や心身の機能の障がいを理由に運転免許証を失効された方

※年齢は問いません。申請日時点で、自主返納(失効)した日から1年以内の方に限ります。

【交付内容】
次の2種類のうち、希望されるどちらか1種類(1回限り)

• ノッタライン・円山地域乗合タクシー無料乗車券(本人限定 1年間有効)
  • ノッタライン・円山地域乗合タクシー無料回数券50回分(本人・配偶者限定 1年間有効)

【申請方法】

次の書類をご持参の上、町民生活課 生活環境係に申請してください。

• 運転免許の取消通知書(又は運転経歴証明書)
  • 取消を受けた運転免許証又は失効した運転免許証
  • 本人確認書類(運転経歴証明書、マイナンバーカード、パスポートなど)
  • 代理人申請可(代理人の本人確認書類をお持ちください。)

岩内町運転免許証自主返納支援事業申請書(PDF形式/37KB)
岩内町運転免許証自主返納支援事業申請書(Word形式/10KB)

【受付・交付窓口】
岩内町役場 町民生活課 生活環境係(1階 3番窓口)