日本海岩内海洋深層水

gaikan

サポートセンタートピックス

北海道・日本海岩内海洋深層水インデックス


サポートセンター

岩内町地場産業サポートセンター

〒045-0001 北海道岩内郡岩内町字大浜476-28
TEL 0135-62-5180 / FAX 0135-62-2170

HACCP基礎講習のお知らせ

「HACCP基礎講習」を以下のとおり開催いたします。HACCPseminar

◆とき

4月14日(金)

「HACCPチームの作成」

5月19日(金)

「製品説明書、製造工程図の作成」

6月 9日(金)

「危害分析表の作成」

7月21日(金)

「記録簿、点検表の作成」

8月25日(金)

「そ族昆虫の防除管理記録簿の作成」

時間は14:00~15:30

(8月25日のみ14:00~16:00)

◆ところ 地場産業サポートセンター研修室

◆講師  岩内保健所 生活衛生課長

岩本 昭彦氏

◆申込み 第1回の締切は4月10日(月)まで

◆参加料 1回につき300円(資料代)

 

HACCPとは衛生管理の基準のひとつで、

数年後、全ての食品製造業者・飲食店等を対象に義務化される予定です。

講習は全5回の予定で、わかりやすい実践形式でお伝えします。

5回とも出席された方には「HACCP基礎講習会認定書」を進呈いたします。

その第1回目となる4月14日は、HACCPチームの作成について取り扱います。

 

またとない機会ですので、ぜひご参加ください。

詳しくは、地場産業サポートセンター

電話62-5180までお問い合わせ願います。

 

拡大ポスターはこちらです

 

 

平成29年3月19日(日)春の深層水まつりを開催いたします

  『春の深層水まつり』は「深層水の無料分水」、触ったり見たりできる「海の生物展示」、町内飲食店・食品製造業者による「深層水グルメコーナー」、景品付きミニゲームで遊べる「ちびっ子コーナー」など大人から子供まで楽しめるイベントとなっております。ぜひご来場ください!

 

■と き:3月19日(日)10:00~13:00
■ところ:地場産業サポートセンター

 

◎無料分水

原水(塩分3%)、高ミネラル塩水(塩分5%)、脱塩水(塩分0%)と深層水を3種類ご用
意しています。
容器をご持参のうえ、ご来場ください。
(お一人様、原水20L、高ミネラル塩水と脱塩水は5Lまでの分水とさせていただきます。)

 

主な利用の仕方:
原水      …野菜を茹でると甘みが増します。お風呂に入れると体が温まります。チキンステーキやマグロの解凍にも!
脱塩水     …お米が美味しく炊けます。コーヒー・お茶などがまろやかになります。
高ミネラル塩水 …干物が美味しく仕上がります。肉の下味に使うと柔らかくなります。

 

 

◎海の生き物を学ぼう! (水槽展示&タッチプール)

岩内の海辺に住む海の生き物を展示いたします。

その生き物の名前や暮らし方などの解説つき!

大好評のタッチプールもあります。

見て、触って、海の生き物を楽しんで学ぼう!

めずらしい『クリオネ』も特別展示中です。
DSC03512
clione

 

 

 

 

 

 

 

 

◎深層水グルメ&物販コーナー

深層水を使ったおいしい食べ物屋さんやお土産が一挙に集合!

・牛すじカレー      1皿400円   (ささや食堂)

・たら丸焼き       1個130円   (いわないたら丸焼き)

・水出しコーヒー     1杯300円   (サンサンの湯)

・訳ありにしんすぱ    1袋300円   (一八興業水産)

・カレーコロッケ     1個100円   (ミワ本田商店)

・白いカステラ      1個160円   (藤田菓子店)

・シュークリーム     1個120円   (藤田菓子店)

・かまぼこバーガー    1個480円   (吉田蒲鉾店)

・魚ロッケ        1個190円   (吉田蒲鉾店)

・ザンギ(3個入り)    1パック210円 (佐藤弁当店)

・海鮮たっぷり茶わん蒸し 1個200円   (高西商店)

・ダチョウの卵のプリン  1個300円   (高西商店)

・岩内岳の天然水     1本100円   (日本アスパラガス)

・塩サイダー       1本120円   (日本アスパラガス)
H28supringfes

 

 

 

 

拡大ポスターはこちらです

わかりやすい食品衛生講習会(中級編)参加者募集中!

cleaning_seiketsuわかりやすい食品衛生講習会(中級編)開催!

食品衛生管理の国際標準「HACCP」(ハサップ)の導入に向けて今からやっておく準備などわかりやすくお伝えします。

 今回は、HACCPで用いる「チェック表」を実際に作成します。

 

 

 ■と き: 2月17日(金)午後2時~3時30分

 ■ところ: 岩内町地場産業サポートセンター 研修室

 ■講 師: 岩本 昭彦氏 (岩内保健所 生活衛生課課長

 ■申込み: 2月15日(水)まで

 ■問合せ: 地場産業サポートセンター (℡ 0135-62-5180)

cooking_manaita_pikapika

流氷の天使『クリオネ』を見に来よう!

地場産業サポートセンターにて、クリオネの展示をおこなっております。

クリオネ(ハダカカメガイ)は翼足類と呼ばれる巻き貝の仲間で、

文字どおり翼のような足でパタパタと泳ぐのが特徴です。

主に北極・南極域に生息していますが、この時期の流氷とともに道東・道北の岸辺に流れつくようです。

岩内の海では見られない、不思議でかわいいクリオネをぜひ見に来て下さい!

(展示は平日の10:00から16:00におこなっております)

深層水料理教室開催のお知らせ

深層水料理教室開催!

 いつもの料理がワンランクアップ!!nosaka

プロによるわかりやすい解説と調理の実演を行います。

定員がございますので、ご興味のある方はお早めにお申し込み下さい。

 

 

 ■と き: 2月27日(月)午後2時~3時30分

 ■ところ: 岩内町地場産業サポートセンター 加工実験室

 ■講 師: 野坂 精二氏 (ルスツリゾートホテル前総料理長)

 ■参加料: 300円 (材料費)

 ■定 員: 30名程度

 ■問合せ・申込み: 地場産業サポートセンター (℡ 0135-62-5180)

 ~お品書き~

      ◆三平汁(ソイとイモ)

      ◆マグロ刺身

      ◆とり肉ステーキ

      ◆イモ塩煮

      ◆野菜しゃぶしゃぶ

 

チラシの大きい画像はこちら

cooking-classcooking_mama