新型コロナウイルス感染症に関しての町長メッセージ

町民の皆さまには、日頃から、新型コロナウイルス感染症拡大防止に向け、多大なるご協力を賜り、心より感謝申し上げます。

新型コロナウイルス感染症につきましては、北海道内においては、新規感染者数が増加傾向にあり、年代別では、30代以下が約7割と若年層が感染確認の中心となっております。

本町における感染者数は、北海道が毎週月曜日に公表している人数では、先週1週間の感染者数が63名と、これまでで最多となり、町内においても感染拡大が懸念されております。

こうした中で、ゴールデンウィークを迎えることになりますが、人の移動が多くなり、また、普段会わない人と会う機会も増えることから、マスクの着用や手指消毒など、基本的な感染防止の行動を徹底し、発熱等の症状がある場合には、移動や外出を控えるようお願いいたします。

また、事業者の皆様におかれましても、事業者別のガイドラインを遵守していただき、感染防止対策の徹底をお願いいたします。

新型コロナワクチン接種につきましては、岩内古宇郡医師会のご協力により、3回目接種も順調に進んでおりますが、若年層の接種率が低い状況にあります。

ワクチン接種につきましては、発症予防や重症化予防等の効果が期待できることから、接種されていない方は、前向きに接種のご検討をお願いいたします。

最後になりますが、この感染拡大に歯止めをかけ、一日でも早く日常を取り戻すためには、町民皆様お一人お一人の感染防止対策が欠かせません。

どうか皆様には、ご自身と大切な人を守るため、マスクの着用、手指消毒、3密(密閉・密集・密接)の回避など、基本的な感染防止に取り組むとともに、感染者の方や家族などに対する、誹謗・中傷、いじめなど、人権侵害につながる行動は慎み、思いやりのある行動を、強くお願い申し上げ、メッセージといたします。

岩内町長 木村 清彦