新型コロナワクチン接種証明アプリを提供開始

スマートフォン上で、「新型コロナワクチン接種証明書」を発行できるアプリが提供開始されました。
岩内町に住民登録している期間に新型コロナウイルスワクチンを接種した記録を発行することができます。

【新型コロナワクチン接種証明書とは】

「新型コロナワクチン接種証明書」とは、予防接種法に基づいて各市町村で実施された新型コロナワクチン接種の事実を公的に証明するもので、[氏名、生年月日、接種記録(ワクチンの種類、接種年月日、ロット番号)]が記載されます。
海外用では、それらに加えて、パスポートの国籍や旅券番号が記載されます。

【接種証明書アプリでできること】

1.発行
 日本国内用と海外用の新型コロナワクチン接種証明書を取得できます。
2.提示
 取得した接種証明書は、アプリを起動すればいつでも表示できます。
3.読み取り
 他のスマートフォン等で表示された接種証明書の二次元コードを読み取って、内容を確認できます。

【取得に必要なもの】

1.スマートフォン
 ※動作環境 マイナンバーカードが読み取れる(NFC Type B対応)端末でiOS 13.7以上またはAndroid 8.0以上
2.マイナンバーカード
3.マイナンバーカードの券面入力補助用暗証番号
 ※カード受取の際に設定した4桁の数字
4.(海外用を発行する方のみ)パスポート

【アプリのインストール方法】

[iOS版]App Store
[Android版]Google play
ダウンロードページへリンクします。(外部サイト)

<問合せ先>
接種証明書アプリについて
デジタル庁 vcsupport@digital.go.jp まで問い合わせください。

接種証明書について
厚生労働省 新型コロナウイルスワクチンコールセンター
電話番号 0120-761770(9:00~21:00)