新型コロナウイルス感染症に関しての町長メッセージ[令和3年6月25日]

町民の皆様には、日頃から新型コロナウイルス感染症拡大防止に向け、多大なるご協力をいただいており、心より感謝申し上げます。

新型コロナウイルス感染症は、北海道において、感染者数が減少傾向にあることから、6月20日をもって緊急事態宣言が解除され、6月21日からまん延防止等重点措置が適用されました。

本町においては、緊急事態宣言期間中は、公共施設の休館など、町民の皆様には大変なご不便をおかけしました。

後志管内においても、感染者数が減少しており、これは皆様が感染防止に真摯に取り組んでいただいた結果であります。

しかしながら、感染者数は今後も上下するものと考えられ、厳しい状況には変わりないことから、感染リスクを回避できない場合の不要不急の外出や感染防止対策が徹底されていない飲食店等の利用を控えるなど、防止対策を続ける必要があります。

今後は、ワクチン接種も進み、感染者は減少していくと考えられますが、まだまだ町民の皆さんには、大変なご不便、ご負担をおかけすることとなります。

どうか皆様には、家族や友人など大切な人を守るため、この感染拡大に歯止めをかけ、一日でも早く日常を取り戻せるよう、ご理解とご協力をお願い申し上げ、メッセージといたします。

岩内町長 木村 清彦