フォトコンテスト結果発表

「いわNightViewフォトコンテスト 結果発表」

7月7日から10月31日まで募集しておりました「いわNightViewフォトコンテスト」につきまして、たくさんの方から、ご応募をいただき誠にありがとうございます。

本コンテストの最終結果につきまして、下記のとおり、決定いたしましたのでお知らせいたします。

※注意※ 本ページに掲載されている写真・テキスト等を無断で複製・転載することを禁じます。

①本コンテストについて(概要)

【主催】いわない夜景遺産認定記念事業実行委員会

【共催】一般社団法人 岩内観光協会 ・ 岩内町

【協賛】いわない高原ホテル

いわない温泉おかえりなさい

ホテルグリーンパークいわない

いわない温泉高島旅館

サンサンの湯

【協力】有限会社フジカメラ

【テーマ】夕方から夜明けまでの夜間に撮影された岩内の写真。風景、人物、スナップなど「あなたが切り取る岩内らしい写真」。

②応募総数について  481作品

③審査について

開催日 令和元年11月25日(月)

審査員

審査委員長 写真ギャラリー「ニセコフォトギャラリー写真想庫」 写真家 有村 やすし

審査委員 富士フィルムイメージングシステム株式会社 池前 敏宏

趣味のつりや後志の魅力を発信するインスタグラマー 猪口 佳那美

岩内町教育委員会教育課課長(美術館・郷土館担当) 岡部 卓

審査方法 応募総数481件を50件に絞り、その後、各審査員持ち点10点の中で順位を決定。

④審査結果
〇グランプリ賞 1点
賞品 賞金10万円 副賞 いわない温泉郷の選べるペア宿泊券
受賞者)石塚 貴洋 さん
タイトル)「若者のすべて」

審査委員長講評

写真には高さや広さの表現があるが、奥行きの作り方が非常に難しく、これを表現することにより、臨場感・空気感が出て、見る人に想像を与えてくれる。こちらの写真はテントの後ろに花火をレイアウトすることにより奥行きが最大限に表現されている。この奥行きと撮影条件がマッチして、非常に良い写真となっておりました。

〇準グランプリ賞 2点
賞品 賞金5万円 副賞 サンサンの湯ペア入浴券
受賞者)松田 晃一 さん
タイトル)夕凪の岩内港

受賞者)おくの ゆうや さん
タイトル)暮レ、始まりの呼吸

〇特別賞 7点

賞品 いわない高原ホテルペア宿泊券 1名

いわない温泉おかえりなさいペア宿泊券 1名

グリーンパークいわないペア宿泊券 1名

高島旅館ペア宿泊券 1名

岩内町特産品 サンサンの湯ペア入浴券 3名

いわない高原ホテルペア宿泊券
受賞者)ざわったー さん
タイトル)帰路

いわない温泉おかえりなさいペア宿泊券
受賞者)すぐる さん
タイトル)夏夜に舞う蝶

グリーンパークいわないペア宿泊券
受賞者)Kazu さん
タイトル)トワイライトビュー東埠頭

高島旅館ペア宿泊券
受賞者)橋本 慎太郎 さん
タイトル)頂上のオペラグラス

岩内町特産品 サンサンの湯ペア入浴券
受賞者)yutow3 さん
タイトル)クライマックス

受賞者)山本 尚輝 さん
タイトル)思い出

受賞者)Kana Sugimura さん
タイトル)海に輝く街灯り

今回応募いただきました作品については、岩内町のPR等に二次利用させていただきます!なお、二次利用の例として、岩内町観光パンフレット、ふるさと納税パンフレット、各種雑誌等へのPR画像などを想定しております。

また、今回応募頂いた作品のうち、上位50点を展示したパネル展を予定しております。日程及び場所など決定しましたらInstagram本コンテスト公式アカウント及び岩内町ホームページにてお知らせいたしますので、どうぞ楽しみにお待ちください!

本コンテストの開催情報についてはこちらをクリックしてください。

本コンテストインスタグラム公式アカウントはこちらもしくは下記のQRコードをお読みください。

いわNightViewフォトコンテスト並びにいわない夜景遺産認定記念事業実行委員会主催の事業につきましては、市町村振興宝くじの収益金を活用して行っております。