ぱしふぃっくびいなす最新情報

10月1日(火)に、岩内港に初寄港する大型クルーズ船「ぱしふぃっくびいなす」について、

最新の情報をお知らせいたします。

接岸場所は下記のとおりとなっております。

いわない全景

今回のクルーズは、9月24日に横浜港を出港し、

神戸、九州、金沢、秋田などを経由する、日本一周ツアーで、

最終寄港地が、北海道で唯一の寄港となる、岩内港となります。

クルーズ船会社からの最新情報では、乗客約350名が乗船しており、

このうち、約200名は、岩内港に下船後、オプショナルツアーとして、

貸切バスに乗り、ニセコやキロロ、積丹などの周辺観光をおこないます。

岩内町内においても、ピカソの版画267点を貯蔵する「荒井記念美術館」をはじめ、

東京以北最大の木造大仏「帰厚院」、国産最古のオルガンを所蔵する「郷土館」をめぐる

ツアーが予定されております。

オプショナルツアーに参加しない、約150名の乗船客は自由行動となります。

約1時間間隔で、岸壁と道の駅いわない間のシャトルバスが運行されますので、

町内観光を楽しむ方も多いものと期待しております。

ちなみに、ぱしふぃっくびいなすの乗船客は、全員日本人とのこと。

約7割がリピーターで、年代的にはシニア層が多いとのことです。

このほか、町では、船内において「歓迎セレモニー」を実施するほか、

市民見学会として、岩内西小学校6年生の児童が船内を見学いたします。

また、乗船客向けの特産品販売コーナーでは、

町内の水産加工業者などにより、岩内町の自慢の逸品を販売するほか、

一般社団法人岩内観光協会のご協力により、振る舞いとして「石狩鍋」などの試食コーナーも設置します。

※試食コーナーは乗船客を対象としているため、一般の方は利用できません。

【船内配布用チラシ】

物産販売チラシ修正版

出港時は、午後5時10分頃より、岩内高校太鼓局の演奏によるお見送りを実施いたします。

みんなで埠頭に集合し、クルーズ船の出港を盛大に盛り上げましょう!