7月7日、8日、9日は◆岩内神社例大祭!◆

いよいよ今週末は岩内神社例大祭!

二百年余の歴史を持つ古式豊かな伝統のお祭り、お神楽の音色に導かれ、猿田彦命と宇豆女命が先導し、雄壮な二基の御神輿と町無形文化財の「赤坂奴」の行列が街中を練り歩きます。今年の祭りは週末開催!

7日(土)は宵宮祭、岩内神社へ続く沿道には、金魚すくい、東京ケーキ、お好み焼き、わたあめ、射的、電球ジュースwなどの露天が立ち並び、神社境内では宵宮祭が執り行われます。浴衣姿の参拝客と提灯のゆらぐ灯りで夏祭りの雰囲気満点です。

8日(日)と9日(月)は2日間に渡り御神輿行列が街中を練り歩きます。二基の御神輿が「波」「刺」「練」等の雄壮で迫力満点の渡御をお披露目します。町無形文化財に指定された「赤坂奴」は威勢の良い掛け声と共に毛槍を投げ合い、見事な演舞を目の前で見る事が出来ます!

岩内を初夏を彩る伝統の例大祭をお楽しみに!