岩内町既存住宅耐震診断・耐震改修補助金交付について

○目的
 岩内町内にある既存住宅の耐震改修工事等を行う者に対し、その要する経費の一部を助成することにより、既存住宅の耐震改修の促進を図り、地震発生時の住宅の倒壊等による被害を軽減することを目的としています。
○補助対象
 1. 昭和56年5月31日以前に着工された住宅で、これから耐震診断・耐震改修を行う予定のもの。
 2. 耐震診断・耐震改修を行おうとするものが自ら居住に用いている住宅で、区分所有の住宅に
   あっては、管理組合の議決等を経ていること。
 3. 建築基準法等に、明らかな法令違反がないこと。
○補助額
 耐震診断…対象経費の3分の1 (3万円上限)
 耐震改修…対象経費の10% (20万円上限)
 ※1.但し、対象経費が300万円を超える場合は30万円を限度とします。
 ※2.耐震診断の結果、耐震性を満たさないと判断された住宅で、耐震改修計画書・補強後の
    想定診断表を作成した場合に限り、耐震診断費用に対する補助金を交付します。
○受付期間
 ①補助金の申し込み
  ・耐震診断について補助金を受けたい場合 ⇒ 耐震診断を実施する前
  ・耐震改修工事について補助金を受けたい場合 ⇒ 耐震改修工事を実施する前