3 転校の手続き

3 転校の手続き(転入する場合)

(1) 証明書の交付現在通っている学校より、「在学証明書」、「教科書給与証明書」の交付を受けてください。
(2) 転出手続き現在住んでいる市区町村で、転出手続きを行います。
(3) 転入手続き岩内町役場町民生活課で、転入手続きを行います。
(4) 転校手続き岩内町教育委員会で、転校手続きを行います。

3 転校の手続き(転出する場合)

(2) 転出手続き岩内町役場町民生活課で転出手続きを行います。(※岩内町教育委員会での手続きは必要ありません)
(3) 転入手続き転出先の市区町村で、転入手続きを行います。
(4) 転校手続き各自治体で取扱いが異なる場合もありますので、転入手続きを行う際にお尋ねになるか、転出先の教育委員会にお問い合わせください。

※上記の他、町内の転居で通学区域が変更となる場合も、転校手続きが必要となります。詳しくは岩内町教育委員会までお問い合わせください。
※特別な理由により指定された学校の変更を希望することができます。(※「4 通学区域・学校指定校の変更」を参照)