2 入学するまでのながれ

2 入学するまでのながれ(小学校)

10月(就学時健康診断)入学する前年の10月に、日時と会場を指定した通知書をお送りします。
就学時の健康診断は、お子さんが元気に学校へ通学できるよう学校保健安全法に基づき実施されます。
1月(入学通知)入学する小学校を指定した通知書をお送りします。
2月(一日入学)入学する学校より案内をお送りします。

2 入学するまでのながれ(中学校)

1月(入学通知)入学する中学校を指定した通知書をお送りします。
2月(体験入学)入学する学校より案内をお送りします。

※次に該当する場合は、岩内町教育委員会までお問い合わせください。

• 病弱、その他やむを得ない事由により就学が困難と思われるときや、心身に障がいがあり、入学に関して不安があるとき。
  • 特別な理由により指定された学校の変更を希望する場合。(※「4 通学区域・学校指定校の変更」を参照)
  • 「入学通知」や「一日入学・体験入学」後に、岩内町に転入する場合、又は他の市町村へ転出する場合。