ドローンライセンス講習事業

当協議会の申し込み用紙はコチラ(PDF形式:360KB)

会場:ドローン教習所 恵新学園小樽校

日程は、ドローン教習所 恵新学園小樽校のホームページにてご確認下さい。

ドローンの国家資格「二等無人航空機操縦士」を取得するための講習

• 初学者は「基礎技能講習」+「二等国家試験講習」
  • 経験者(4級以上取得者)は「二等国家試験講習」
就職促進対策事業

飛行形態別に、「一等無人航空機操縦士」と「二等無人航空機操縦士」の2種あります。

①特定飛行/第三者上空飛行[カテゴリーⅢ]
→「一等無人航空機操縦士」(国家資格)

②特定飛行/立入管理区画上空飛行(第三者上空以外)[カテゴリーⅡ]
→「二等無人航空機操縦士」(国家資格)
(注) 空港周辺、高度150m以上、イベント上空、危険物輸送、物件投下又は一定の重量以上の機体を飛行させる場合は「飛行毎の国の許可・承認」も追加で必要

ドローンの国家資格である「一等無人航空機操縦士」と「二等無人航空機操縦士」は、ドローンを含む無人航空機を安全に飛行させられる技能を保有していることを証明する「無人航空機操縦者技能証明制度」により認定される国家資格です。 この制度による証明を受けるためには無人航空機操縦士試験に合格しなければいけません。

ドローン基礎技能講習

ドローンに関する法令や、ドローンを安全に飛行させるための知識を学び、許可申請時に必要な「飛行履歴10時間」を確保することができます。

9時~18時:2日間1)座学講習 4時限
ドローンの教科書に準ずる航空法や飛行原理、気象と風、機体の動きと操作、操縦者の責任などについて解説
2)座学講習 1時限
技能講習 10時間
修了試験
国土交通省航空局管理団体のドローン検定協会の講習マニュアルに定める訓練技量内容に準ずる離着陸やホバリング、前後左右移動など基本的なことから。

ドローン二等国家試験講習

二等無人航空機操縦者技能証明取得に対応した講習を受講することができます。ドローン教習所での講習を受講し、修了試験に合格すると指定試験機関での実地試験が免除となります。(指定機関での受験はご自身で実費でお申し込み下さい。)

9時~18時:2日間1)学科講習5時限
2)実地講習(シミュレータ訓練)1時限
3)実地講習(実機訓練)2時限

申込書と一緒に提出してください。

◇雇用保険資格取得等確認通知書(被保険者通知用)
【離職中の方】…◇雇用保険特例受給資格者証

講習フロー

受講対象者

島牧村・寿都町・黒松内町・蘭越町・共和町・泊村・神恵内村・岩内町にお住まいの季節労働者の方。<居住地を管轄するハローワークがハローワーク岩内の方>

※現在、雇用保険の「短期雇用特例被保険者」として雇用されている方(現在、一般被保険者の方は対象外です。)
添付書類:「雇用被保険者資格等確認通知書の取得日が講習受講日の1年未満」

離職者の方は、直前の離職に係る雇用保険の被保険者種類が短期雇用特例被保険者であった方。(令和5年4月1日以前に離職した方を除く。)
添付書類:「雇用保険特例受給被保険者証」