ドローン基礎技能講習事業

就職促進対策事業イラスト

会場:ドローン教習所 恵新学園小樽校での受講になります

日程は、ドローン教習所 恵新学園小樽校のホームページリンクアイコンにてご確認下さい。

ドローンに関する法令や、ドローンを安全に飛行させるための知識を学び、無人航空従事者試験 3級(通称:ドローン検定 3級)の取得、許可申請時に必要な「飛行履歴10時間」を確保することができます。

9時~18時:2日間1)座学講習 4時限
ドローンの教科書に準ずる航空法や飛行原理、気象と風、機体の動きと操作、操縦者の責任などについて解説
2)座学講習 1時限
技能講習 10時間
修了試験
国土交通省航空局管理団体のドローン検定協会の講習マニュアルに定める訓練技量内容に準ずる離着陸やホバリング、前後左右移動など基本的なことから。

◇雇用保険資格取得等確認通知書(被保険者通知用)・雇用保険被保険者証

講習フロー

※現在、雇用保険の「短期雇用特例被保険者」として雇用されている方。(現在、一般被保険者の方は対象外です。)離職者の方は、直前の離職に係る雇用保険の被保険者種類が短期雇用特例被保険者であった方。(令和2年4月1日以前に離職した方を除く。)

車両系建設機械運転等の注意点
 ①受講開始後の途中欠席、遅刻、早退は欠格となり、受講料は自己負担となります。
 ②各技能講習は、先着順となります。定員になり次第締め切らせていただきますので、予めご了承願います。

※作業服や実技講習に必要な安全装具は、各自で用意して下さい。