足場の組立て等作業主任者技能講習

吊り足場(ゴンドラのつり足場を除くもの)、張出し足場又は高さが5メートル以上の構造の足場の組立て、解体又は変更の作業指揮です。

就職促進対策事業

受講資格

• 満21才以上で3年以上の経験があること
  • 業務従事経験証明期間が平成29年7月1日以降を含む場合は、実務経験証明に加え、特別教育を受講済であること(具体的には、申し込み時に受講を証明する書類のコピーを添付し、受講時に本紙の確認を行います)

なお、確認する書類は、修了証または特別教育を実施した会社の受講書類

必要書類と一緒に下記の申込書を提出してください。

◇雇用保険資格取得等確認通知書(被保険者通知用)

講習フロー

※現在、雇用保険の「短期雇用特例被保険者」として雇用されている方(現在、一般被保険者の方は対象外です。)
添付書類:「雇用被保険者資格等確認通知書の取得日が講習受講日の1年未満」

離職者の方は、直前の離職に係る雇用保険の被保険者種類が短期雇用特例被保険者であった方。(令和2年4月1日以前に離職した方を除く。)
添付書類:「雇用保険特例受給被保険者証」