足場の組立て等作業主任者

就職促進対策事業イラスト

岩内地域人材開発センター(岩内町東山8-16)
日程:4月12日(月)・13日(火)

労働安全衛生法の規定により、つり足場、(ゴンドラのつり足場を除く。)張出し足場又は高さが5メートル以上の構造の足場の組立て、解体又は変更の作業については、都道府県労働局長に登録した者が行う技能講習を修了した者のなかから作業主任者を選任し、その者に当該作業に従事する作業者の指揮、その他厚生労働省令で定める事項を行わせなければならないこととなっております。

2日間第一日足場の組立て、解体、変更等に関する知識(専門知識)
第二日工事用設備、機械、器具、作業環境等に関する知識(関連知識)
作業者に対する教育等に関する知識(教育知識)
関係法令
修了試験

◇雇用保険資格取得等確認通知書(被保険者通知用)・雇用保険被保険者証

講習フロー

※現在、雇用保険の「短期雇用特例被保険者」として雇用されている方。(現在、一般被保険者の方は対象外です。)離職者の方は、直前の離職に係る雇用保険の被保険者種類が短期雇用特例被保険者であった方。(令和2年4月1日以前に離職した方を除く。)

車両系建設機械運転等の注意点
 ①受講開始後の途中欠席、遅刻、早退は欠格となり、受講料は自己負担となります。
 ②各技能講習は、先着順となります。定員になり次第締め切らせていただきますので、予めご了承願います。

※作業服や実技講習に必要な安全装具は、各自で用意して下さい。