【3月末まで】全額公費による新型コロナワクチン接種終了のお知らせ

全額公費による新型コロナワクチン接種の終了について

新型コロナワクチンの全額公費による接種(特例臨時接種)は、令和6年3月末で終了予定です。

令和6年度以降の接種については、新型コロナウイルスをインフルエンザと同様のB類疾病とし、主に65歳以上の方を対象にした有料の定期接種として秋から冬にかけて実施予定です。詳細は決まり次第、広報やHP等にてお知らせします。

現在実施している接種について

〇12歳以上の方のワクチン接種について

・接種券
1~7回目接種の方 ⇒ 随時予約を受け付けています。

接種券がお手元に送付されない方は、お手数ですが岩内町コールセンターまでお問い合わせください。

〇小児(5歳~11歳)のワクチン接種について

・接種券
対象年齢の方にはすでに発送しています。
※4歳児には5歳の誕生日を迎えた後に発送しています。

・接種場所、時間
岩内協会病院 毎週木曜日 15時~16時
※岩内協会病院へは直接予約はできません。

〇乳幼児(生後6か月~4歳)のワクチン接種について

・接種券
対象年齢の方にはすでに発送しています。

・接種場所、時間
岩内協会病院 毎週木曜日 15時~16時 (11月24日(木)から開始)
※岩内協会病院へは直接予約はできません。

〇予約方法(ワクチン接種共通)
それぞれのワクチンの接種場所は限られていますので、下記チラシをご覧ください。

〈電話による予約〉
岩内町コールセンター 0135-67-8911
受付時間 9時~17時(平日のみ)

〈来庁による予約〉
岩内町役場 健康づくり課健康推進係(役場9番窓口)
受付時間 8時45分~17時15分(平日のみ)

コロナワクチン接種によって、新型コロナの発症予防・重症化予防の効果が高まるとされています。
特に高齢者など重症化リスクの高い方や、そうした方との接触が多い方、職業上の理由でウイルス曝露リスクが高い方などは、積極的に接種してください。

※入院・施設入所等の理由により、岩内町内の医療機関で接種ができない場合は、その医療機関もしくは施設へお問い合わせください。
※小児へのワクチン接種に対して、不安なこと、相談したいことがあれば、事前に岩内協会病院小児科にお問い合わせください。

〇新型コロナワクチンの有効性・安全性について

詳しくは、以下の厚生労働省HPをご確認ください。

コロナちらし(R6.3)