岩内町地域おこし協力隊【地域協働支援員】1名を募集します!

パンフレット
冬の絶景
寿司
北海道岩内町は積丹半島の西の付け根に位置し、北は日本海、南はニセコ連峰に囲まれた人口1万2000人ほどの小さな港町です。古くからニシン場として栄え、200年以上の歴史を持つ岩内例大祭や東京以北最大の帰厚院大仏像など、日本文化や古くからの伝統を色濃く受け継ぎ、独特の風土を守っている地域です。ニシン漁の栄華より、伝統の加工技術を重んじ、身欠きニシン、カズノコ、タラコなどの名産品が全国に流通されています。
 このような古き良き和の精神が根付く地域に鎮座する名峰岩内岳、近年岩内岳山麓エリアに、米国資本のリゾート計画が推進されることになり、本物の日本文化・パウダースノーを求め「IWANAI RESORT」には欧米豪の訪日外国人が数多く訪れております。

浜の母さんが作る郷土料理体験や、職人の技が光る和菓子や帆布バッグなど、魅力的な店舗を巡る街ぶら歩きなどを通じて、地域の人々と訪日外国人の交流が深まっています。また市街地には前浜で揚がった新鮮な魚介類を食する事が出来る数多くの寿司店、居酒屋、バーなどの飲食店が軒を連ね、この地域ならではの食文化を堪能する事が出来ます。古き良き日本のスタイルと新たなリゾート、これらの融合により岩内町は新たな可能性を秘めた地域と言えます。是非この大きなチャンスに力を発揮して頂ける方の応募をお待ちしてます!

R5地域おこし協力隊募集要項

雇用関係の有無あり
業務概要◎地域協働支援員(1名募集)
 岩内町内の単位町内会・自治会は、人口減少や少子高齢化に伴い、活動縮小・担い手不足・未加入者の増加など様々な課題を抱えており、今後は、町内会・自治会の活動停止や解散による住生活環境の悪化など、地域力の低下が懸念されています。
 そこで、岩内町では、様々な地域課題を住民同士による「支え合い・共助」の仕組みで解決を図ることで、地域の絆を強化し、地域福祉や環境、防災など地域力の向上を目指した、町内会・自治会支援事業を始めました。
 この度の募集は、地域住民や連携団体等と共に考え、行動することで、地域の人と人との繋がりを強化し、持続可能な地域づくりに取り組む地域おこし協力隊(地域協働支援員)を募集します。

【具体的な活動内容】
 単位町内会や地域の活動団体など、様々な地域コミュニティの活性化を図る活動を行っていただきます。

・単位町内会の活動支援
・単位町内会・町役場・各種団体との連携
・住民同士の話合いやワークショップの企画、運営
・役場と連携した町内会・自治会支援事業への参画
・現在検討している中間支援組織の設立に向けた活動
・その他地域活性化につながる活動

【人物像】
・つながり、協働し合う地域コミュニティ、協働のまちづくり、住民自治に興味がある方
・地域や地域コミュニティと親交を深め、積極的にコミュニケーションが図れる方
募集対象■令和5年4月1日現在で原則として満20歳以上の方で、次のすべての項目に該当する方。
 ①現在、三大都市圏(埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、岐阜県、愛知県、三重県、京都府、
  大阪府、兵庫県及び奈良県の区域の全部をいう)の都市地域又は、政令指定都市に居住し、
  採用決定後に岩内町に生活拠点を移し、住民票を異動出来る方
 ②地域住民と共に地域活動に取り組む意欲と実行力があり、採用期間終了後に岩内町に定住する
  意欲のある方
 ③普通自動車免許証を保有している方
 ④SNS等の情報発信ができる方
 ⑤心身共に健康で誠実かつ積極的に職務を遂行できる方

学歴や経験は問いません!
地域おこしの仕事が初めての方、自治体での勤務経験がない方も是非、応募ください!
募集人数1名
勤務地岩内町役場 町民生活課
勤務時間8:45~17:15(実働7時間30分/休憩60分)
雇用形態・期間岩内町 地方公務員(パートタイム会計年度任用職員)