「町内会・自治会活動」と「合葬墓」に関するアンケート調査の実施について

本年度、本町では、地域住民の皆様が主体性を持って地域活動やまちづくり活動に参加し、自らが「住みやすく居心地が良い場所」を創り出す、地域コミュニティの実現に向けて、「岩内町総合振興計画」を策定し、町民の皆様と行政がお互いの役割や責務を理解しながら、協働でまちづくりを進める基本理念を掲げました。

現在、町では この理念を「誰が」「どのように」取り組み、町民・町内会の皆様に対して「どのような支援」が必要か、などを具体化させる手法を「岩内町町内会・自治会あり方検討会」を中心に検討を進めています。

また、合葬墓については、少子化・核家族化などの社会情勢の変化に伴う多様な埋葬形式や管理のあり方など、お墓に対するニーズが変化している中、墓の承継を必要とせず、共同利用で公営の「合葬墓」の関心が高まっており導入自治体が増えています。

この度、これらの政策課題を検討する基礎資料とするため、町民の皆様を対象にアンケート調査を実施することとしました。
 皆様には、何かとお忙しい中、お手数をお掛けいたしますが趣旨をご理解いただき、ご協力くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

【町民アンケート】
 ・町内にお住まいの満20歳以上の世帯主1,000名の方を無作為に抽出しアンケートを送付しています。

【回答期限】
 ・11月22日(月)までに、同封した返信用封筒に入れてポストにご投函ください。
  切手は不要です。

【問合せ】
 町民生活部町民生活課生活環境係 ☎67-7094(直通)