特例郵便等投票制度について

1.特例郵便投票制度とは
新型コロナウイルス感染症により「自宅療養」または「宿泊療養」をしている方で、一定の条件に該当する
場合、郵便等により投票を行える制度です。

2.対象となる方
感染症法または検疫法による外出自粛要請、検疫法の規定による隔離または停留の措置を受けて、宿泊施設内に
滞在されている方で、投票用紙の請求時点で、その期間が下記の期間にかかると見込まれる方

【 告示日又は公示日の翌日 から 当該選挙当日 まで 】

※濃厚接触者は、この制度の対象ではありませんので、投票所にて投票を行うことができます。その際は手指消毒や
マスクの着用など、感染防止対策のご協力をお願いいたします。

3.投票用紙等の請求及投票手続き
手続きに関しては、まず岩内町選挙管理委員会(0135-67-7150)へお問い合わせください。
また、特例郵便等投票制度は、郵便を利用した投票方法であり、手続きに日数を要しますので、本制度により投票を行う場合は、早めにご連絡願います。

【詳しい手続きは下記をご覧ください】
特例郵便等投票ができます(総務省・厚生労働省)(PDF:231KB)
投票用紙等の請求手続きについて(総務省・厚生労働省)(PDF:241KB)
投票の手続きについて(総務省・厚生労働省)(PDF:224KB
【説明動画】
「特例郵便等投票制度」の投票用紙等の請求手続き
・「特例郵便等投票制度」の投票手続き
※上記リンクをクリックすると動画が再生されます。

4.投票用紙等請求様式
・特例郵便等投票請求書(PDF:220KB)
・受取人払郵便の表示(PDF:137KB
※上記の様式を使用し、投票用紙の請求が行えますが、必ず事前に岩内町選挙管理委員会へ連絡願います。