令和2年度子育て世帯への臨時特別給付金

新型コロナウイルス感染症の影響を受けている子育て世帯の生活を支援するため、児童手当(特例給付を受けている人を除く)を受給する世帯に対し、一時金を支給します。

令和2年4月分(3月分を含む)児童手当を受給している人
※特例給付(児童1人につき月額5,000円の支給)を受けている人は対象外となります。

支給対象児童

1 令和2年4月分児童手当の支給対象となっている児童
2 令和2年3月分児童手当の支給対象となっている児童(4月から新高校1年生の児童)

支給金額

対象児童1人につき、1万円

支給について

対象者には6月下旬(予定)、児童手当を受給している口座へ振り込みます。
※児童手当の支給に当たって指定していた口座等を解約しており、給付金の支給に支障が生じる恐れがある場合には、
児童手当の振込指定口座の変更手続き等をお願いいたします。

申請は必要ありません。
ただし、児童手当の受給者が公務員の場合は、所属機関より支給対象者であることの証明を受けた後に町へ申請が必要です。
給付金を希望しない場合は、「子育て世帯への臨時特別給付金受給拒否の届出」を提出する必要があります。

その他

児童手当受給者よりDV被害を受け、子どもと岩内町へ避難している場合、岩内町より給付金を支給できる場合がありますのでご相談ください。