海洋深層水を利用した燻製風味ニシントリオの発売について

燻製風味ニシントリオの発売について
 昨年、岩内町地場産業サポートセンターと異業種交流会「弁財の会」が共同で燻製風味のニシン乾燥品を試作開発しました。現在では町内の水産加工業者3社により市販段階へと至っており、「にしんくん」、「にしんのトバ」、「北海道育ちのにしんクン」として発売されております。
 これら3種類の商品は、伝統に培われた独自のニシン加工技術に加えて、加工工程・味付けに海洋深層水を使っているのが特徴です。小骨も気にならず、噛めば噛むほど口に広がるニシン本来の旨味と燻製の香りがお酒のおつまみにぴったりです。旨味と風味を生かしてマリネなどのお料理に使っても美味しくいただけます!
 同商品のうち、「にしんくん」、「にしんのトバ」はいわない道の駅「ガイドセンターたら丸館」にて販売しております。G.W.に岩内町にお越しいただいた際には是非、お試し下さい!