車両系建設機械運転技能講習(解体用)5H

就職促進対策事業イラスト

会場:コマツ教習所北海道センターでの受講募集中

リンク案内 コマツ教習所の空き状況の確認はコチラリンクアイコン

機体質量3t以上の車両系建設機械(解体用)の運転作業に従事する方は、労働安全衛生法に基づく運転技能講習を修了しなければならないことが義務づけられています。

5時間学科3H:実技2H
1日目(8:00受付~17:25)
・車両系建設機械(整地・運搬・積込み及び掘削用)技能講習修了者
・普通、準中型、中型、大型免許を有し、小型車両系建設機械(整地等)特別教育修了後、機体質量が3t未満の車両系建設機械の業務経験が3ヶ月以上ある方。(特別教育修了証のコピー貼付、事業主経験証明必要、特自検点検表添付)

◇雇用保険資格取得等確認通知書(被保険者通知用)・雇用保険被保険者証

※現在、雇用保険の「短期雇用特例被保険者」として雇用されている方。(現在、一般被保険者の方は対象外です。)離職者の方は、直前の離職に係る雇用保険の被保険者種類が短期雇用特例被保険者であった方。(平成28年4月1日以前に離職した方を除く。)

車両系建設機械運転等の注意点
 ①受講開始後の途中欠席、遅刻、早退は欠格となり、受講料は自己負担となります。
 ②各技能講習は、先着順となります。定員になり次第締め切らせていただきますので、予めご了承願います。

※作業服や実技講習に必要な安全装具は、各自で用意して下さい。