『岩内町空き家等対策の推進に関する条例(仮称)』に対するパブリックコメント(意見公募)の実施について

1.目的

近年、地域における人口減少や既存の住宅・建築物の老朽化・社会的ニーズの変化などに伴い空き家が全国的に年々増加しています。

このような空き家の中には、適切な管理が行われていないことにより安全性の低下、公衆衛生の悪化、景観の阻害など多岐にわたる問題を生じさせ地域住民の生活環境に深刻な影響を及ぼしているものもあるなか、国は、「空家等対策の推進に関する特別措置法」を制定、平成26年11月に公布し、平成27年5月より全面施行しています。

町では、法に基づいて平成29年4月に「岩内町空き家等対策計画」を策定し、岩内町における空き家等に関する対策を総合的かつ計画的に実施し、町民の生命、身体又は財産を保護するとともに、その生活環境の保全を図り、あわせて空き家の活用を促進することで公共の福祉の増進と地域の振興に寄与することを目指しています。

そこで、法や空き家等対策計画に基づき、町の空き家等対策の推進に関し必要な事項を定めるほか、空き家等に関する施策の推進に資するとともに、町民に対し空き家等対策への関心を広く惹き起こし地域全体で協働して空き家等対策を進めていくことを目的に条例を制定することとしています。

ついては、条例の制定に先立ち町民の皆さまの意見公募(パブリックコメント)を実施します。

2.意見公募(パブリックコメント)に関する手続きについて

1)意見募集対象について

岩内町空き家等対策の推進に関する条例(仮称)

2)意見募集期間

平成30年7月5日(木)から平成30年8月6日(月)午後5時15分まで

3)資料入手・閲覧方法

意見募集対象資料は以下のとおりです。

・岩内町空き家等対策の推進に関する条例(仮称) 概要 [PDF/ 392KB]

・岩内町空き家等対策の推進に関する条例(仮称) 構成 [PDF/ 429KB]

・岩内町空き家等対策の推進に関する条例(仮称) 本文(案) [PDF/ 196KB]

このほか、下記閲覧場所においても閲覧できます。

・建設水道部建設住宅課建築担当(役場庁舎2階)

・岩内地方文化センター

・岩内町地域交流センター

・岩内町老人福祉センター

・岩内町人材開発センター

4)意見の提出方法及び提出先

次の①から④のいずれかの方法で提出してください。

なお、②、③、④のいずれかの方法で提出される場合は、意見書の様式をご利用ください。(電話によるご意見の受付はいたしませんのでご了承ください。)

① 電子メールを利用する場合

電子メールアドレス:kenchiku@town.iwanai.lg.jp

建設水道部建設住宅課建築担当 あて

・メールに直接意見の内容を書き込むか、添付ファイルとして提出してください。

・添付ファイルの形式は、マイクロソフト社Wordファイル又は、ジャストシステム社一太郎ファイルとする。

(他のファイル形式を利用する場合は、担当までお問い合わせください。)

・電子メールの最大容量は2MB程度とし、それを超える場合は、ファイルを分割するなどした上で提出してください。

②Faxを利用する場合

Fax番号:0135-67-7105

建設水道部建設住宅課建築担当 あて

※担当に電話連絡後、送付してください。

③郵送する場合

〒045-8555 岩内郡岩内町字高台134番地1

④持参する場合

〒045-8555 岩内郡岩内町字高台134番地1

役場庁舎2階 建設水道部建設住宅課建築担当(窓口番号14)までご持参ください。

・意見書(様式) [Word/ 24KB]

※PDF文書をご覧いただくには、閲覧ソフトウェアのAdobeReader(無料)が必要です。

6)意見提出期限

平成30年8月6日(月曜日)午後5時15分(必着)

7)留意事項

提出していただく意見は、日本語に限ります。

意見が1000字を超える場合は、その内容の要旨を添付してください。

郵送またはFaxの場合には、別途、意見の内容を保存した電子媒体による提出をお願いする場合があります。

提出されました意見は、後日、意見公募の結果を公示する際に、町ホームページに掲載するほか、建設水道部建設住宅課建築担当において閲覧を行います。

意見を提出された方の氏名(法人等にあってはその名称)等の個人情報は公表いたしません。

氏名や連絡先等の個人情報につきましては、適正に管理し、ご意見の内容に不明な点があった場合の連絡や確認といった、本案に対する意見募集に関する業務にのみ利用させていただきます。

意見に対する個別の回答はいたしかねますので、あらかじめご了承ください。

□問い合わせ先

建設水道部建設住宅課建築担当

・電話番号 0135-67-7097

・E-mail  kenchiku@town.iwanai.lg.jp