岩内町通学路安全対策について

平成24年4月以降、全国で登下校中に児童生徒が死傷する交通事故が相次いで発生したことから、全国的に関係機関による通学路の一斉点検が実施され、岩内町においても、平成24年8月に各小中学校の通学路において、関係機関と連携した緊急合同点検を実施し、必要な対策について協議し安全対策に取り組んできました。

その後、通学路の安全確保に向けた取り組みについて、継続的に行う必要があることから、関係機関の連携強化を図るとともに、児童生徒が安心して通学できるよう通学路の充実を図ることを目的に『岩内町通学路交通安全プログラム』を策定しました。

岩内町通学路交通安全プログラム(PDF形式:114KB)岩内町通学路交通安全プログラム
岩内町通学路安全対策に係る取組一覧表(PDCA)(PDF形式:72KB)岩内町通学路安全対策に係る取組一覧表(PDCA)

通学路合同点検