道新後志地区会と「岩内町地域見守り活動に関する協定」を締結しました。

平成29年3月14日(火)、岩内町は、後志管内の北海道新聞の販売店で結成される『道新後志地区会』と、「岩内町地域見守り活動に関する協定」を締結しました。

IMG_48772

この協定は、北海道新聞の配達員や集金員が「配達した新聞が何日分か溜まっている。」「集金の際に様子がいつもと違う。」等の異変に気づいた際に、速やかに町に通報が来ることとなり、重大事故の未然防止、早期発見の機会が今まで以上に増えることが期待されます。

このたび締結した『道新後志地区会』との協定は、『エーザイ』『コープさっぽろ』『セブン-イレブン・ジャパン』に続き、4つめの高齢者の安全・安心な暮らしを支援する協定となります。

岩内町では、高齢者をはじめとした住民の方々が、住み慣れた岩内町で、これからも安全・安心に暮らしていくための見守り体制等の強化を図ってまいります。