2代目たら丸
ぼくは活きのいい日本海のスケトウダラなんだ!
~テレビチャンピオンでの準優勝も僕の元気の良さが出ていたかな?

ピンピンはねているスケトウダラを新鮮なうちに漁師さんが取ってくれるんだよ~

僕のプロフィール僕のなまえたら丸
僕の生年月日1985.8.9(昭和60年8月9日)
僕の本籍北海道岩内郡岩内町
僕の住所北海道岩内郡岩内町
たら丸北海道のスケトウダラ延縄漁業発祥の地の岩内町!前浜に揚がったばかりのスケトウダラからその日のうちに取り出れたタマゴは鮮度抜群!!
そこに岩内秘伝の加工技術が加わり岩内産タラコが生まれます。
~~~味も、品質の良さも天下一品。~~~そんなスケトウダラから生まれたキャラクターが「たら丸」
たら丸とべに子とぴん助
僕の家族1:双子の妹「べに子」ちゃん(タラコの別名)
僕の家族2:「ぴん助」くん(スケトウダラの小さいものをピンと言います)

僕の特徴・・・・たら丸の描き方(PDF, 214.7 KB)
僕は岩内町らしく

• ねじりハチマキ
  • 黒い長靴
  • タラコ唇

たら丸
岩内特産の朝もぎグリーンアスパラを手に持っているときも(^.^)!!
僕の生みの親は 洋服屋さん
たくさんの一般公募の中から選ばれたキャラクターだよ(^o^)/

今は、 観光PRの場面に大忙しなんだ。
地元商店街のポイントカード、商店街のシャッターや看板、マンホール、パンフレットなど
そのほかマグカップ・ぬいぐるみ・キーホルダーなどのグッズもあるよ。(販売)

ぜひ岩内に来たら僕を探してみてね(^^)v